martes, 15 de diciembre de 2009

Un 'take away' italiano en... París

- ¿¿¿Pero a quién se le ocurre pensar que un plato de pasta italiana que vaya dentro de un cartón puede ser disfrutado (como se merece)??? Aprisa, del todo impersonal, sin tiempo para saborearlo… si es que es un insulto a la cultura mediterránea… una contradicción en sí misma.

Pondría el grito en el cielo. ¿Quién? El chef italiano que metiera sus narices en los fogones de Mezzo di Pasta. Muy posiblemente.

Esta franquicia parisina de gran éxito tiene su razón de ser en que los franceses, como la mayoría de los mortales, adoran la comida italiana. Sin embargo, el paisaje culinario de la ciudad lo admite a regañadientes. París disimula su devoción por la pasta "al dente" entreteniendo al viandante con exuberantes escaparates llenos de platos à emporter, que es como le dicen aquí a la comida para llevar.

A esta maniobra escapa Mezzo di Pasta. Y no se trata del típico restaurante italiano donde, aparte de darte un banquete in situ, si quieres, preparan tu pedido para llevar. No, no, no, es que realmente se ajusta al concepto take away puramente americano, con su menú oferta de bebida y postre (6,50 ó 7,50 euros), sin que el estómago se resienta, todo lo contrario, queda deliciosamente agradecido.

Primero decides el tipo de pasta fresca (clásica o rellena) que quieres probar, a continuación la cuecen en sólo 5 minutos delante de ti y finalmente le añaden la especialidad que hayas escogido, salsas que preparan diariamente. Las típicas (pesto, boloñesa o napolitana…) o alguna más original: vodka (tomate, nata, vodka y perejil) o indy (nata, pollo, curry y pimiento). Además, en primavera y verano cuentan con ensaladas de pasta por 5 euros y en invierno y otoño con sopas por 3 euros. Tienen hasta menú infantil: ¡el piccolino!

¿Imita entonces un amor imposible el binomio franquicia-cocina mediterránea? ¿Podríamos nosotros españoles hacer algo semejante y de calidad con nuestra paella (por ejemplo) y además sacarle beneficio? ¿O sería complicado que la mente anglosajona se inmiscuyera de esa manera en nuestra gastronomía?

Es verdad que en ese terreno somos menos prácticos y mucho más acomplejados. A menudo sospechamos de las tapas que sirven los restaurantes españoles en el extranjero, y lo mismo despierta nuestro recelo cualquier negocio familiar que haya crecido un poco, como esa céntrica cadena que hay en Madrid.

Pero bueno, sabemos que labia y ganas de discusión nos sobran -como a los italianos- antes y después de comer. Así que volviendo sobre ese chef imaginario que también se pregunta ¿dónde queda la sobremesa de Mezzo di Pasta? le apuntamos que en el caso de caracteres pasionales y fácilmente alterables como los nuestros tampoco pasa nada por hacer una excepción y dejarla para otro día, por si las moscas...

*Una película: ‘Dramma della gelosia’. El triángulo amoroso compuesto por Marcello Mastroianni, Monica Vitti y Giancarlo Giannini acaban organizando un pitote monumental en el restaurante italiano al que los dos primeros acuden a comer y donde el tercero trabaja.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Imagino que pedirias la salsa de Vodka Mon Chèrie :-)
Me parece genial que ofrezcan sopas por tres euros. Esto tambien lo vi en Lisboa, donde por cierto comi una de las mejores hamburguesas de mi vida en un take away asambleario, me explico, era dentro de un centro comercial, en su planta baja, alli podias sentarte y conectar tu portatil a una wifi gratuita. Alrededor de las mesas, como si fueran los petalos de una margarita, habia un monton de restaurantes de take away. En uno compramos sopa. En otro la hamburguesa... Cuàndo llegaràn estas innovaciones de take aways a Spain? A ver si te animas y abres una cadena. Yo me apunto como Silent Partner :-)

Ps: Odio el teclado aleman

Martínez dijo...

Tengo que ver esa película. ¿Y la sobremesa? Pues en el café :)

Massi dijo...

Me doy cuenta que soy de otra época...a lo mejor tiene razón mi amigo GR: tenía que haber nacido unos 100 años antes!

Massi dijo...

PS: nunca vi 'Dramma della gelosia'...hmm, hmm...a ver si la compro esta noche!

Crisac dijo...

Nooooo, Reich, al final pedí napolitana pero la de vodka la probé en otra franquicia en Madrid (madre mía, yo y las franquicias, voy a pensar que tengo una fijación :-) 'La mafia se sienta a la mesa'). Creo que una vez te dije de ir, hay una cerca de casa, en Clara del Rey. De todas maneras, la de vodka luego casi no sabe a vodka. ;-) Qué interesante lo del take away asambleario en Lisboa...

PD. La peli es toda Vitti, qué genial es :-)

Unknown dijo...

Hay un Mezzo di Pasta en Madrid, si no me equivoco cerca de Fuencarral...

Es muy buen concepto que se esta copiando bastante.
personalmente me desilusiona un poco la imagen del concepto, yo veo a la pasta un poco mas estiloso que un simple TAKE AWAY... creo que se puede hacer MUCHO mas con esta idea...

Anónimo dijo...

Hay un MEZZO DI PASTA EN ISLAZUL